Кальций в продуктах питания
В организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.
Кальций в продуктах питания:
- молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) - 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
- шпинат, петрушка;
- овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;яблоки, груши, урюк и курага;
- соки;
- рыба;
- орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.
Лучшими источниками для усвоения считаются:
морепродукты, печень рыб;
бобы;
сырой яичный желток;
сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;
абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;
творог.
Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.
Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным.
Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение.
В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.
При стеаторрее (жирном стуле) кальций осаждается с жирными кислотами, создавая в просвете кишечника нерастворимые мыла.