Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ВещийОлег, 74 - 2 марта 2008 21:08

Все
Отредактировано:02.03.08 21:11
[SIZE=+1]Рыбные дни в Астрахани.[/SIZE]

В те еще времена, в нерыбных городах, таких как, например Питер всегда была проблема с хорошей рыбой, особенно живой. Я помню, в новых продмагах обычно были небольшие своего рода бассейны для живой рыбы, но рыба там была и продавалась только в торжественный день открытия магазина, а затем в этих бассейнах плавали только водоросли, а подчас и вообще ничего – из них просто сливалась вода. Но рыбные дни в столовых по четвергам были.

Вот в такое время я и попал в командировку в Астрахань. Естественно, поразило рыбное изобилие !) - рыба на любой вкус и цену, от воблы (которая, правда продавалась только из под полы, но повсеместно) до осетрины. В том числе рядом с живой и полуфабрикатами продавалась и готовая – жаренная. Но, объевшись неделю рыбой, иногда хочется и мяса, а его то там не было ни в магазинах, ни в столовых, только на рынке и то немного и за большую цену. Как-то увидели на улице надпись «шашлычная», обрадовались – зашли, а там шашлык ... из палтуса. :(

Ну, икра в магазинах есть, конечно, но ее никто там не покупает, так как у браконьеров она и дешевле, и даже качеством иногда получше. Я даже и не искал. Просто попросил секретаршу, у которой отмечал командировку мне ее «сделать» и в день отъезда получил от нее пакетик.

За два часа до самолета в Питер, пошли покупать рыбу. Магазины по продажи рыбы чем-то напоминали невские городские пристани. Рыба плескалась прямо в Волге, естественно огороженная. Продавец большим сачком ее вылавливал, бросал на весы, производил взвешивание, которое носило, пожалуй, чисто символический характер, поскольку живая рыба не желала спокойно взвешиваться. Затем движением руки смахивал ее с весов на прилавок, где она, опять же, не желая, спокойно находится, как правило, спрыгивала на пол магазина и прыгала по нему. :devil: Покупатели же брали лежашие на прилавках дубинки и, приследуя купленную ими рыбу, наносили ей удары с целью ее как то успокоить, схватить и запихнуть в своих сумки. Я купил три рыбины: щуку, сома и сазана, каждый примерно килограмма по четыре-пять. Кое-как запихнул их в рюкзак, влил им под жабры спиртяжки - они прибалдели и заснули.

Рыбу всякую вывозить разрешалось - кроме икры и воблы. Ну, воблу я не покупал, так как не являюсь ярым любителем пива.
Во время регистрации к стоящему передо мною мужичку подошли двое, предъявили удостоверение и отвели в сторонку, у него практически в открытой сетке был сверток, содержимое которого его и попросили показать – там была, естественно, икра. Затем его, вместе с этой икрой ненавязчиво, но твердо куда-то повели. За две минуты до отлета он появился в салоне самолета в весьма расстроенных чувствах и на мой вопрос ответил, что разбирались, у кого и где он взял икру, а он того браконьера естественно и не запомнил. Ну, когда разбирательство затянулось до времени отлета – пришли к компромиссному решению ;) :D – он летит в Питер, а икра остается «дома». Мужик очень сокрушался, естественно, ни столько по пропавшим деньгам за икру, сколько о том, что ее лишился как таковой. А сам виноват, я свою предусмотрительно завернул во множество целлофановых мешков и положил в чемодан между одеждой, потом правда одежду и сам чемодан пришлось немного проветривать, но зато семья наслаждалась икрой. А рыба после прилета еще долго резвилась в ванной моей мамаши, пока не была приготовлена к употреблению. :bonny:
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.