Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Геннадий, 52 - 6 июня 2008 22:59

Все
Отредактировано:06.06.08 23:02
[SIZE=-1]Сегодня, 6 июня, я таки "доковылял" до 6-го тома мемуаров Уинстона Черчилля, посвящённых Второй мировой войне. И в глядываясь в буковки своего мелкоэкранного "смарта", я с удивлением прочитал, что как раз в этот день (вернее, на рассвете), 6 июня 1944 года началась одна из грандиознеших операций Второй мировой войны, операция "Оверлорд" - высадка англо-американских войск на побережье Нормандии во Франции.
По данным, приведенным американским историком С.Е. Амброзом, "в течение первого дня Нормандской десантной операции через Ла-Манш удалось перебросить 175 тыс. человек в полном боевом снаряжении, а также 50 тыс. единиц техники, начиная от мотоциклов и заканчивая бронированными бульдозерами. Эта беспрецедентная высадка была осуществлена с привлечением свыше 5 300 кораблей, разного рода транспортных средств и 11 тыс. самолетов". Эта операция положила начало открытию "второго фронта", которого так ждали, в том числе и в нашей стране.
Совсем недавно, когда семейством отмечали 9 мая, мой дед, ушедший на войну в 16 лет, как-то не очень одобрительно отозвался об этом событии. Несмотря на то, что заканчивал войну он на американском бомбардировщике A-20 "Бостон", о котором отзывался не иначе, как с любовью, он, как и подавляющее большинство не только ветеранов, но и нынешних их потомков, считает, что наши союзники специально выжидали, чтобы и Германия и Советский Союз положили как можно больше своих солдат, чтобы потом, так сказать, собрать все "сливки" с Победы.
Лично мне теперь кажется, что такая точка зрения несправдлива по отношению к тем, кто начал войну с Германией много раньше, чем наша страна, бывшая в то время чуть ли не в дружеских отношениях с Гитлером. И это тем более несправедливо к тем англичанам, канадцам, американцам, кто погибал страшной смертью в водах Арктики в северных конвоях с необходимым нашей стране снаряжением и техникой, которые, между прочим, они не были обязаны доставлять . Читая повествование одного из людей, чьи решения творили историю (и даже с учётом того, что это ЕГО взгляд на происходившее! ), понимаю, что та несправедливость, которая царит в человеческих отношениях, точно так же переносится и на историю.
Поэтому, я понял, на мой взгляд главное: не стоит соглашательски относится к официальной истории, считая её истиной в последней инстанции, совершенно необходимо читать самому, сравнивать точки зрения ВСЕХ, кто принимал в ней участие, учитывая и анализируя все приводимые аргументы, даже со всем их субъективным отношением к описываемым событиям...[/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 5
Tina
Tina , 56 лет22 июня 2008 07:03
еще можно почитать Лиддела Харта "Битвы третьего рейха. Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии"
вещь !)
Геннадий
Геннадий , 52 года7 июня 2008 00:05
Между прочим, соглашусь. Тот же самый Черчилль в своих воспоминаниях, на мой взгляд, довольно честно пишет и об ошибках и просчётах, но при этом не стоит забывать, что по согласованному решению, главнокомандующим операции был американец Эйзенхауэр... А американцы тоже авантюристы ещё те были... :D
молись_и_кайся
молись_и_кайся , года6 июня 2008 23:48
Отвлекусь на частности. Это была действительно грандиозная операция, но… У нас принято считать что запад из-за недостатка в людских средствах воевал профессионализмом, хорошей техникой, наши же наоборот брали количеством, набирая солдат на «мясо»
Но это вторжение как кажется показало что и у них было полно своих «жуковых»Не к чему это было делать..Хотя хрен знает я не военный.
Геннадий
Геннадий , 52 года6 июня 2008 23:29
Ну, да. А Тихий океан? А грандиозные морские сражения? А, между прочим, с 42-го - война с Японией...
молись_и_кайся
молись_и_кайся , года6 июня 2008 23:15
Согласен полностью. А ещё очень сильо раздражает когда обходят стороной такие факты как: боевые действия в Африке, Монголии...
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.