Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЧАЙКА, 51 - 24 июня 2010 20:50

Все
[COLOR=violet][B]21 мая - 21 июня Летница (Купало)  
Люди Летницы обладают реакцией, быстрой и подвижной психикой. Они непредсказуемы и непостоянны. Живые, ловкие и интеллектуальные. Мужественные и готовые прийти на помощь. Иногда раздражительны. Люди Летницы похожи на молнию. С ними не соскучишься.  
Месяц травень, который длится с 21 мая по 21 июня,  еще проходил под покровительством бога Купалы. Позднее он стал называться Иваном Купалой, так как день его праздника (20 июня) совпал с христианским празднованием Иоанна Крестителя. У Купалы есть сестра-близнец Мара. Символом брата и сестры близнецов, а также талисманом всех родившихся в травень служит цветок Иван-да-Марья. Желтые лепестки символизируют огонь, который в обрядах изображал Купалу, а синие - воду, которая связана с Марой. Союз Купалы и Мары - это союз жизни и смерти (Мара - от корня "мор" - смерть). Согласие этих начал поддерживает равновесие "яви" - бытия и "нави" - небытия, из чего возникает "правь" - добрый миропорядок. "Чтобы слово прозвучало, до него и после него должна быть тишина" - таков закон. Его должны помнить люди, рожденные под покровительством Купалы. Им дано умение жить одним мгновением и использовать его до конца. Купало - (и Кострома – сестра-близнец) дети богини Ночи Купальницы и Семаргла. Однажды, когда Купала со своей сестрой были еще маленькими, побежали они в чисто полюшко слушать птицу смерти Сирина, и там случилось несчастье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло много лет, и вот Кострома (сестра) гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала, проплывая мимо в лодке. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились не зная, что они брат и сестра. А когда узнали, решили утопиться. Кострома стала русалкой или мавкой. Но боги решили сжалиться над братом и сестрой и превратили их в цветок, который мы сейчас знаем под названием Иван-да-Марья.
 
22 июня - 22 июля Велес  ( Коляда)  
 Люди, получившие по времени рождения покровительство волхва богов Велеса, склонны к оккультным наукам. Очень трепетно относятся к дому, любят детей. Очень ласковые. Опасность для этого типа людей состоит в склонности к бегству от реальности в глубины собственного подсознания. Романтичны и мечтательны. Страстные и чувственные. Способны заставить любить себя. Это еще люди богемы. склонны к алкоголизму.  
 Месяцу кресень - с 22 июня по 22 июля – покровительствует еще божество Коляда. В изображениях битвы Льва с Единорогом, которые мы нередко можем встретить на старых росписях и лубках, Коляда воплощается во Льва, но вообще в народных ритуалах было много разных образов Коляды. Коляда - это воплощение закона времени. Благодаря его заботам Солнце из года в год следует заведенной дорогой и снова приносит лето. Именно поэтому обряд колядок проводился в противоположное времени Коляды "темное" время года - дабы поддержать силы божества и целостность круга жизни. Он научил людей понимать язык звезд и дал им небесную науку. Те, кто родился под его покровительством, тонко чувствуют законы природы и мироустройства, и страдают от любой дисгармонии. Их призвание - поддерживать в мире все старое и доброе, следить за тем, чтобы не прервалась традиция. Ведь, если кто-то поступит поперек заведенного, и нарушит устроенный богами порядок, как знать, может быть, и Солнце собьется с правильного пути.  
  Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Этот закон правильности движения дал миру Велес. Он записан в священной «Книге Велеса»(«Велесовой Книге»). А напоминали о нем и толковали людям волхвы, служители великого (это слово образовано от имени Велес) бога. Таким образом, Велес был не только помощником в практической жизни, но и изначальным, вечноживущим мудрецом, а также учителем Закона. Обширные, богато украшенные храмы Велеса были во многих местах русской земли: вблизи Новгорода, в других местах Русского Севера, в Ростове и Киеве. В христианскую эпоху культ Велеса был заменен почитанием покровителя скота Святого Власия. На Украине на зимние Святки и Масленицу можно встретить ряженых — людей в «волосатых», мехом наружу, тулупах и в рогатых масках. Это все, что осталось от праздников Велеса. Есть все основания полагать, что именно Велес следит за исполнением законов и договоров, он отец и рассудитель истины, подобный Гермесу и Одину. Велес - бог-оборотень, хозяин магии и сокровенного, властитель перекрестков, навий бог. Одно из его имен Мокос - муж Макоши, богини судьбы. И сам Велес, выступающий в сказках, как старик с путеводным клубком - бог Удачи. Волос-Велес, вероятно, выступал также под именем Ящера или Волхова. Волх, Волхов, Волховец - также и сын Ящера, бог-оборотень, бог охоты и добычи, вероятно, владелец вод и, возможно, покровитель воинов. Местами устройства жертв Велесу и посвящений ему являются густые хвойные леса с валежником, зачастую непролазные. Велес любит мхи, лишайники, а также грибы. Возможно, ставили ему кумир или клали требы на развилке и перекрестках трех лесных дорог. Три вечнозеленых дерева (часто сосны - отсюда и "заблудиться в трех соснах") и муравейники - тоже знаки Велесовы. Если на равнинной местности - то те же перекрестки, но с одиноким деревом или камнем на них.        Велесу жертвовали медью, ибо он - бог благополучия и достатка, шерс
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.